Prozess "Kursermittlung"

Wählen Sie in der Übersicht oder für die Bearbeitung der Outlier dieses Prozesses den Prozess "Kursermittlung" in der Prozessauswahlliste aus und wechseln Sie dann per Mausklick auf die Registerkarte "Outlier".

In diesem Bereich können Sie für Outlier Kurse ermitteln, zuweisen und validieren.

Auf der linken Seite werden die Outlier aufgelistet. Zu jedem Instrument werden Name, Wertpapiertyp (Assetkategorie), ISIN und auf der rechten Seite eine kurze Variante des Ergebnis- bzw. Fehlertyps angezeigt. Die Liste ist nach der ISIN sortiert.

Die ggf. vor den Einträgen sichtbaren Icons zeigen Statusinformationen bereits erfolgter Vorgänge.

Beispiel: Outlier mit Erstvalidierung

Über die Filterelemente oberhalb der Ergebnisliste filtern Sie die Liste individuell.

Wählen Sie per Mausklick den gewünschten Outlier aus, dann werden dessen Daten im Auswertungsbereich angezeigt.

Instrumentbereich ("Widgetini")

Im Prozess "Kursermittlung" werden gelieferte Kundendaten im Instrumentbereich oben angezeigt. Dies unterstützt bei Fehlern der Kategorie "Inaktiv", "Unbekannt" usw., ein gesendetes Instrument zu identifizieren.

In diesem Widget werden im Einzelnen die folgenden Daten für den ausgewählten Outlier angezeigt (wenn vorhanden):

ElementBeschreibung
NameDer Wertpapiername des Outliers.
ID

Die individuelle Kunden-ID des Outliers.

ISINDie ISIN des Outliers.
WKNDie Wertpapierkennnummer des Outliers.
KategorieDer Wertpapiertyp bzw. die Assetkategorie des Outliers.
Kategorie-IDDie Kategorie-ID der Assetkategorie des Outliers.
WährungDie Währung des Outliers.
KursartDie Notierungsart des Outliers, z. B. "Stücke" ("Unit") oder "Prozent" ("Percent").
GültigDas Gültigkeitskennzeichen ("IsCleanPrice") des Instruments ("Ja" oder "Nein").
Basiswert ISIN

[Für Optionen und Futures]

Die ISIN des Underlyings der Option (bzw. des Futures).

Optionstyp

[Für Optionen und Futures]

Der Optionstyp der Option (bzw. des Futures) - z. B. Call ("C") oder Put ("P").

Fälligkeit

[Für Optionen und Futures]

Das Fälligkeitsdatum der Option (bzw. des Futures).

Basispreis

[Für Optionen und Futures]

Der Basispreis der Option (bzw. des Futures).

Handelsplatz

[Für Optionen und Futures]

Der Handelsplatz der Option (bzw. des Futures).

Statusbereich

In diesem Widget werden die Ergebnistypen des Outliers übersichtlich angezeigt. Hier sind mehrere Einträge möglich.

Beispiel

Die aufgetretenen Fehler werden durch verschiedene Buchstaben symbolisiert. Diese finden Sie in der Liste der Handelsplätze unten in der Spalte "Aufgetretene Fehler" (bzw. kurz "Aufgetr. F."), so dass Sie die Einträge problemlos zuordnen können.

Zeigen Sie im Statusbereich auf den jeweiligen Ergebnistyp, um den exakten Error Code und zusätzliche Informationen in einem Tooltip anzuzeigen. Nach den Error Codes können Sie die Liste filtern. Geben Sie dazu den gewünschten Code (z. B. "CHECK_FAILED_AGE" oder "MISSING_DATA_CURRENCY") in den Freitextfilter ein.

Validationsbereich

Auf der linken Seite sehen Sie unterhalb des Instrumentbereichs den Validationsbereich. Hier validieren und kommentieren Sie die Kursermittlung für das ausgewählte Instrument.

Im Validationsbereich finden Sie im Einzelnen die folgenden Elemente:

ElementBeschreibung
Datum

Wählen Sie hier mithilfe des integrierten Kalenders ein Verarbeitungsdatum aus.

Standardeinstellung ist das Reportdatum.

Wurden die Daten über den Button "Pick" aus der Handelsplatzliste gesetzt, ist ein manuelles Überschreiben nicht möglich.

Gültig bis

Wählen Sie hier mithilfe des integrierten Kalenders ein Gültigkeitsdatum für den Kurs aus.

Der Kurs kann nur für das aktuelle Preisfindungsdatum oder bis zu dem hier bestimmten Datum in der Zukunft gültig sein. Nach einem Pick ist es weiterhin möglich, das Datum im "Gültig bis"-Feld zu ändern.

Handelskurs

Geben Sie in dieses Eingabefeld den gewünschten Handelskurs ein. Die zugehörige Währung wird am rechten Rand des Eingabefelds angezeigt.

Auch die Eingabe von "0" ist hier möglich.

Über den Button "Pick" in der Liste "Handelsplätze" können Sie alternativ zur manuellen Eingabe einen Wert vorblenden.

Wurden die Daten über den Button "Pick" aus der Handelsplatzliste gesetzt, ist ein manuelles Überschreiben nicht möglich.

Kurstyp

Wählen Sie hier für manuell eingegebene Kurse den passenden Kurstyp aus:

Wurden die Daten über den Button "Pick" aus der Handelsplatzliste gesetzt, ist hier keine Auswahl möglich.

Alternativer Handelsplatz

Hier haben Sie die Möglichkeit, ergänzend zu den Daten in der Liste der Handelsplätze manuell einen z. B. auf externer Recherche basierenden Handelsplatz für das Wertpapier einzugeben.

Wurden die Daten über den Button "Pick" aus der Handelsplatzliste gesetzt, ist hier keine manuelle Eingabe möglich.

Alternativer Handelsplatz-Code

Hier haben Sie die Möglichkeit, ergänzend zu den Daten in der Liste der Handelsplätze manuell einen z. B. auf externer Recherche basierenden Handelsplatz-Code für das Wertpapier einzugeben.

Wurden die Daten über den Button "Pick" aus der Handelsplatzliste gesetzt, ist hier keine manuelle Eingabe möglich.

Kommentar

Geben Sie in dieses Eingabefeld stets einen Kommentar zu Ihren Aktionen ein.

Der Titel des Eingabefeldes variiert mit den aktuell ausgewählten Daten - im Beispiel "Erster Kommentar".

Haben Sie aus der Liste der Handelsplätze über den Button "Pick" einen Eintrag ausgewählt, so wird hier automatisch ein Kommentar der Form "Pick + 'Handelsplatz'" (z. B. "Pick Madrid" oder "Pick Chicago") zur Information für die Validierung eingefügt, der natürlich editiert werden kann.

Button "Zurücksetzen"

Wählen Sie diesen Button, um Ihre Eingaben in die Datenfelder auf der linken Seite des Validationsbereichs zurückzusetzen.

Der Button "Zurücksetzen" ist nur aktiv, wenn die Daten über den Button "Pick" aus der Liste der Handelsplätze geladen wurden.

Wenn die Eingaben wieder zurückgesetzt wurden, wird im Eingabefeld "Datum" weiterhin das Reportdatum und im Eingabefeld "Gültig bis" wieder das heutige Datum angezeigt.

Button "Speichern & Weiter"

Wählen Sie diesen Button, um den jeweiligen Arbeitsschritt (z. B. die Erstvalidierung des Eintrags) im Prozess abzuschließen. Die Daten werden danach neu aus dem Backend geladen.

Dieser Button wird erst dann aktiv, wenn auch ein Kommentar eingegeben wurde.

Icon "Kontakt"

Wählen Sie dieses Icon zur Kontaktaufnahme. Im aufklappenden Menü können Sie dann zwischen folgenden Anfragen unterscheiden:

• Infront Quant kontaktieren
    Wählen Sie bei Fragen zur Kursermittlung diesen Eintrag, um eine E-Mail-Anfrage mit dem eingegebenen Kommentar und Instrumentdaten an Infront Quant senden.
  • CS kontaktieren
    Wählen Sie bei allgemeinen Fragen und Problemen diesen Eintrag, um eine E-Mail-Anfrage an den Customer Service senden.

Fehlende Daten bzw. Eingaben erkennen Sie an der farblichen Hervorhebung der Felder:

Liste der Handelsplätze

Unten im Bereich "Kursermittlung" sehen Sie die Liste der verfügbaren Handelsplätze für den ausgewählten Outlier. Standardmäßig zeigt die Handelsplatzliste im Einzelnen die folgenden Spalten:

SpalteBeschreibung

[Auswahlbutton]

Wählen Sie diesen Button, um diese Zeile bzw. diesen Handelsplatz auszuwählen und den zugehörigen Kurs als Handelskurs sowie die Datumsangaben im Validationsbereich vorzublenden. Im Kommentarfeld wird automatisch ein Kommentar der Form "Pick + 'Handelsplatz'" (z. B. "Pick Madrid" oder "Pick Chicago") zur Information für die Validierung eingefügt. Diese Daten können im Validationsbereich überschrieben werden.

Ist der Button inaktiv, so kann dieser Eintrag nicht ausgewählt werden, z. B. Fehler "922" (Kein Kurs in Anforderungswährung vorhanden). Auch Einträge ohne Bewertungskurs können nicht ausgewählt werden.

Ist in der Liste kein einziger Börsenplatz in der angeforderten Währung vorhanden, dann wird ein entsprechender Hinweistext oberhalb der Liste angezeigt.

Aufgetr. F.

In dieser Spalte sehen Sie für jeden Eintrag die Zuordnung zu den aufgetretenen Fehlern. Hier können mehrere Fehler auftreten.

Beispiel

Die aufgetretenen Fehler werden durch verschiedene Buchstaben symbolisiert. Diese finden Sie auch oben im Statusbereich, so dass Sie die Einträge problemlos zuordnen können.

Infront-IDDie eindeutige Infront-ID des Instruments.
ISINDie ISIN des Instruments.
KurznameDer Wertpapiername (Kurzname) des Instruments.
Datum BewertungskursDatum und Uhrzeit der letzten Bewertungskursermittlung.
HandelsplatzDer Handelsplatz des Instruments.
Währung HandelsplatzDie Währung des Instruments am jeweiligen Handelsplatz.
Bewertungskurs

Der Bewertungskurs des Instruments am jeweiligen Handelsplatz.

VortageskursDer Vortageskurs des Instruments am jeweiligen Handelsplatz.
Vorheriger BewertungskursDer letzte valide Bewertungskurs.
Abweichungstoleranz Vortag [%]
Die erlaubte prozentuale Abweichung zum Vortageskurs.
Diff. vorheriger BewertungskursDie (absolute) Differenz zum letzten validen Bewertungskurs.
ProduktkategorieDie Produkt- bzw. Assetkategorie des Instruments.
Komm. Lieferung

Der hinterlegte Kommentar zur Lieferung dieses Instruments.

[Kundendaten]

Über den Einstellungsdialog können Sie zudem die folgenden Spalten einblenden:

SpalteBeschreibung
Abweichungstoleranz [%]
Die erlaubte prozentuale Abweichung zum Referenzkurs.
DatumVerarbeitungsdatum und -zeit des Instruments.
Datum Referenzkurs

Datum und Zeit zum Referenzkurs des Instruments.

[Kundendaten]

Datum VortageskursDatum und Uhrzeit des Vortageskurses.
Diff. vorheriger Bewertungskurs [%]Die prozentuale Differenz zum letzten validen Bewertungskurs.
Differenz ReferenzkursDie (absolute) Differenz zum Referenzkurs.
Differenz VortageskursDie (absolute) Differenz zum Vortageskurs.
Diff. Vortageskurs [%]Die prozentuale Differenz zum Vortageskurs.
Kunden-ID

Die individuelle Kunden-ID des Instruments.

[Kundendaten]

Kursart

Die Notierungsart dieses Instruments, z. B.:

• Stücke ("UNIT")
  • Prozent ("PERCENT")
  • Punkte ("POINT")

[Kundendaten]

KursregelDie zugrundeliegende Kursregel (Nummer der angewendeten Bewertungskursregel).
KurstypDer Typ des Kurses, z. B. "Close" oder "Open".
Ø Umsatz 1MDer durchschnittliche Umsatz über einen Monat des Instruments am Handelsplatz.
Ø Umsatz 3MDer durchschnittliche Umsatz über drei Monate des Instruments am Handelsplatz.
Produktkategorie-IDDie eindeutige ID der Assetkategorie des Instruments, z. B. "1000" für die Kategorie "Aktien und Aktienähnliche" oder "4000" für die Kategorie "Zertifikate".
Referenzkurs

Der Referenzkurs des Instruments am jeweiligen Handelsplatz.

[Kundendaten]

Vort. Geld/Brief-SpanneDer (absolute) Vortagesspread des Instruments am Handelsplatz.
Vort. Geld/Brief-Spanne %Der prozentuale Vortagesspread des Instruments am Handelsplatz.
Whrg. Referenzkurs

Die Währung des Referenzkurses am jeweiligen Handelsplatz.