Prozess "Kursermittlung (OTC)"

Wählen Sie in der Übersicht oder für die Bearbeitung der Outlier dieses Prozesses den Prozess "Kursermittlung (OTC)" in der Prozessauswahlliste aus und wechseln Sie dann per Mausklick auf die Registerkarte "Outlier".

In diesem Bereich können Sie für OTC-Outlier Kurse ermitteln und zuweisen.

Instrumentdaten ("Widgetini")

Im Prozess "Kursermittlung (OTC)" werden analog zum Prozess "Kursermittlung" die Instrumentdaten im Instrumentbereich oben angezeigt. Dies unterstützt bei Fehlern der Kategorie "Inaktiv", "Unbekannt" usw., ein gesendetes Instrument zu identifizieren.

In diesem Widget werden für den Prozess "Kursermittlung (OTC)" im Einzelnen die folgenden Daten für den ausgewählten Outlier angezeigt (wenn vorhanden):

ElementBeschreibung
NameDer Wertpapiername des Outliers.
ID

Die individuelle Kunden-ID des Outliers.

ISINDie ISIN des Outliers.
WährungDie Währung des Outliers.
KursartDie Notierungsart des Outliers, z. B. "Stücke" ("Unit") oder "Prozent" ("Percent").
ReferenzpreisDer Referenzpreis des Instruments.
Datum ReferenzpreisDatum und Zeit zum Referenzpreis des Instruments.
NominalDer Nominalwert des Instruments.
Handels-IDDie Handels-ID des Instruments.

Der restliche Aufbau dieses Bereichs entspricht weitgehend dem Prozess "Kursermittlung", die einzelnen Elemente sind dort beschrieben.

Unterschiede zum Prozess "Kursermittlung"

Das Eingabefeld "Handelskurs" im Validationsbereich wurde für den Prozess "Kursermittlung (OTC)" in "Preis" umbenannt. Hier ist auch die Eingabe von "0" oder negativer Werte erlaubt, da diese mitunter sinnvoll sind (z. B. für Swaps).

Die Liste der Outlier ist im Prozess "Kursermittlung (OTC)" nach dem Namen sortiert.

Liste der Handelsplätze

Unten im Bereich "Kursermittlung (OTC)" sehen Sie die Liste der verfügbaren Handelsplätze für den ausgewählten Outlier. Standardmäßig zeigt die Handelsplatzliste im Einzelnen die folgenden Spalten:

SpalteBeschreibung

[Auswahlbutton]

Wählen Sie diesen Button, um diese Zeile bzw. diesen Handelsplatz auszuwählen und den zugehörigen Preis als Handelspreis im Validationsbereich vorzublenden. Im Kommentarfeld wird automatisch ein Kommentar zur Information für die Validierung eingefügt. Standardmäßig wird hier der Eintrag "Pick Infront Quant" gesetzt. Diese Daten können im Validationsbereich überschrieben werden.

Ist der Button inaktiv, so kann dieser Eintrag nicht ausgewählt werden, z. B. Fehler "922" (Kein Kurs in Anforderungswährung vorhanden). Auch Einträge ohne Bewertungskurs können nicht ausgewählt werden.

Ist in der Liste kein einziger Börsenplatz in der angeforderten Währung vorhanden, dann wird ein entsprechender Hinweistext oberhalb der Liste angezeigt.

Aufgetr. F.

In dieser Spalte sehen Sie für jeden Eintrag die Zuordnung zu den aufgetretenen Fehlern. Hier können mehrere Fehler auftreten.

Beispiel

Die aufgetretenen Fehler werden durch verschiedene Buchstaben symbolisiert. Diese finden Sie auch oben im Statusbereich, so dass Sie die Einträge problemlos zuordnen können.

KurznameDer Wertpapiername (Kurzname) des Instruments.
Datum BewertungspreisDatum und Uhrzeit der letzten Bewertungspreisermittlung.
BewertungspreisDer Bewertungspreis des Instruments am jeweiligen Handelsplatz.
VortagespreisDer Vortagespreis des Instruments am jeweiligen Handelsplatz.
Vorheriger BewertungspreisDer letzte valide Bewertungspreis.
Abweichungstoleranz Vortag [%]
Die erlaubte prozentuale Abweichung zum Vortagespreis.
Diff. vorheriger BewertungspreisDie (absolute) Differenz zum letzten validen Bewertungspreis.
ProduktkategorieDie Produkt- bzw. Assetkategorie des Instruments.
Komm. Lieferung

Der hinterlegte Kommentar zur Lieferung dieses Instruments.

[Kundendaten]

Über den Einstellungsdialog können Sie zudem die folgenden Spalten einblenden (hier in alphabetischer Reihenfolge):

SpalteBeschreibung
Abweichungstoleranz [%]
Die erlaubte prozentuale Abweichung zum Referenzpreis.
DatumVerarbeitungsdatum und -zeit des Instruments.
Datum Referenzpreis

Datum und Zeit zum Referenzpreis.

[Kundendaten]

Datum VortagespreisDatum und Zeit zum Vortagespreis.
Differenz ReferenzpreisDie Differenz zum Referenzpreis.
Diff. vorheriger Bewertungspreis [%]Die prozentuale Differenz zum letzten validen Bewertungspreis.
Differenz VortagespreisDie (absolute) Differenz zum Vortagespreis.
Diff. Vortagespreis [%]Die prozentuale Differenz zum Vortagespreis.
Handels-ID

Die individuelle Handels-ID des Instruments.

[Kundendaten]

Kunden-ID

Die individuelle Kunden-ID des Instruments.

[Kundendaten]

Kursart

Die Notierungsart dieses Instruments, z. B.:

• Stücke ("UNIT")
  • Prozent ("PERCENT")
  • Punkte ("POINT")

[Kundendaten]

KursregelDie zugrundeliegende Kursregel (Nummer der angewendeten Bewertungspreisregel).
Produktkategorie-IDDie eindeutige ID der Assetkategorie des Instruments, z. B. "1000" für die Kategorie "Aktien und Aktienähnliche" oder "4000" für die Kategorie "Zertifikate".
Referenzpreis

Der Referenzpreis des Instruments am jeweiligen Handelsplatz.